ショコラ・マスカルポーネ
ビスキュイショコラ (約38cm×26cm)
(別立て 直径15cm 2台分)
卵黄・・・・・・・・・・80g
卵白・・・・・・・・・・160g
グラニュー糖 ・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・70g
ココアパウダー・・・・・30g
粉糖・・・・・・・・・・適量
1.
ボールに卵白を入れて軽く泡立て、少し泡立ってきたら
グラニュー糖を3回くらいに分けて加え、つのがピンと立つ
くらいのメレンゲを作る。
2.
卵黄をほぐしメレンゲに加えてゴムベラで軽く混ぜる。
3.
ふるった薄力粉とココアパウダーを入れて全体が均一になるようにへらでしっかりと混ぜる。
4.
口金をつけた絞り袋に生地を入れクッキングペーパーを敷いた
鉄板に絞る。2回粉糖をかけて180度のオーブンで約12〜
15分間焼く。
クレーム・マスカルポーネ(1台分)
マスカルポーネ・・・・・・100g
生クリーム(40%)・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・12g
1.ボールにマスカルポーネをほぐしておく。
2.別のボールに生クリームとグラニュー糖を入れてたてて
マスカルポーネと合わす。
アンビベシロップ (1台分)
フランボワーズピューレ・・・20g
シロップ・・・・・・・・・・20g
(水20gとグラニュー糖20gをわかしたもの)
フランボワーズリキュール・・・6g
仕上げフルーツ
苺・甘夏缶詰。ラズベリー・ブルベリー・
キウイ・巨峰・チャーピル
ラズベリージャム